Heinz Kaufmann, Johannes Haas, Bernhard Oberbach | von links nach rechts

Mit Verstand und Engagement. Der Vorstand des Fördervereins Stadtpark Grevenbroich e.V. hat seine Arbeit begonnen.

Selbstverständlich arbeitet der Vorstand ehrenamtlich in dieser Funktion. Zudem arbeitet er auch nicht allein an diesem Thema, sondern wird qualifiziert unterstützt:

• von einem Landschaftgärtner, der ebenfalls Vereinsmitglied ist und dies ehrenamtlich macht
  • von den zuständigen und dafür ausgebildeten Mitarbeitern der Stadtbetriebe Grevenbroich, sowie
  • von ortsansässigen Garten- und Landschaftsbaubetrieben, die Ihre Mitarbeit kostenfrei zur Verfügung stellen. Die entstehenden Kosten für Material etc. trägt der Förderverein

Ein Juwel im Stadtbild Grevenbroichs

Ein Dreiklang von Georg Penker

Museum der Niederrheinischen Seele – Stadtpark und Erckens Insel

Was müssen die Stadtoberen gedacht haben, als Oskar Erckens*, ein honoriger, selbstbewußter Herr mit der Absicht an sie herantrat, eine herrschaftliche Villa im klassizistischen Stil, ein paar Schritte vom Marktplatz, der guten Stube der Stadt entfernt, zu errichten, Der eigentliche Grund aber war, in dem dahinter liegenden Gelände die Baumwollspinnerei und Weberei auszubauen; bzw. zu errichten, zum Zwecke eines gedeihlichen Auskommens. Wir können annehmen, dass dem Ansinnen von Oskar Erckens mit großem Wohlwollen entsprochen wurde – bedeutete es doch für das Gedeihen der Stadt einen wichtigen Schritt zu einem prosperierenden Gemeinwesen. Oskar Erckens erkannte die Zeichen der Zeit, den kräftigen Mainstream zu nutzen, der damals kräftig blies und auch das gesamte Ruhrgebiet und Rheinland erfaßte. Es war eine Zeit des Aufbruchs und der fortschreitenden Industrialisierung. 1872 übernahm Jakob Erckens aus einem weit verzweigten Firmengeflecht in Aachen-Burtscheid die Baumwollspinnerei und Weberei in Grevenbroich. (Erckens Insel)

* Er belieferte u. a. die Kurie in Rom und die Polizei in New York. Seine Spezialität war die Herstellung feinstens Herren- und Damentuchs. Betrachtet man sein Porträt, kann man unübersehbar einen energische und ebenso weitsichtige Unternehmergestalt erkennen.

Wenn Sie Fragen haben – nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Förderverein Stadtpark Grevenbroich e. V. Montanusstraße 90 41515 Grevenbroich Johannes Haas Telefon 02181 9667 Mobil 0171 8361341 info@stadtpark-grevenbroich.de